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写真:おにぎりてんぷらの完成イメージ

5月のレシピ おにぎりてんぷら

おにぎりを天ぷらにして、よりおいしく&栄養価アップ!

材料

焼き海苔 3枚
 
ご飯 750g(米2号分)
 
ふりかけ1 大さじ5
ふりかけ2 大さじ5
ふりかけ3 大さじ5
 
天ぷら粉 150g
1カップ
 
サラダ油 適宜

手順

1.
焼き海苔1枚を12等分にします(3枚とも)。
2.
ご飯を3等分にし、それぞれにふりかけを混ぜ、各々を6等分に丸めます。
3.
おにぎり1個につき、切った海苔を2枚使用して包みます。
4.
水溶き天ぷら粉にくぐらせ、160℃のサラダ油でカリッと揚げます。

ワンポイント

海苔と油の相性はよく、一緒に調理することで海苔のおいしさがいっそう引き立ちます。また、単においしいだけではなく、一緒に摂取することで栄養価がぐんと高くなります。海苔に含まれるベータカロチンは油と一緒に摂ると、体内への吸収率が10倍アップ。栄養面からも優れた相性のよいレシピです。

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