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写真:海苔巻きロールケーキの完成イメージ

9月のレシピ 沖縄風海苔炒飯

「あんのやわらかな甘さ」と
「焼き海苔の香りとうまみ」が絶妙な海苔スイーツ

材料(23cm x 15cm 1本分)

<スポンジ生地>
2個
砂糖 40g
バター 20g
薄力粉 40g
ベーキングパウダー 小さじ1/3
 
<求肥>
上新粉 20g
もち粉 10g
砂糖 40g
大さじ3
 
片栗粉 適量
 
<抹茶あん>
白あん 200g
抹茶 小さじ1/2
 
ようかん 80g
焼き海苔 1枚

手順

<スポンジ生地>
1.
卵を50℃ぐらいの湯で湯煎しながら、ハンドミキサーの高速で泡立て、砂糖を数回に分けて加え、もったりとするまでよく泡立てます。
2.
ふるった小麦粉・ベーキングパウダーを加え、切るように混ぜます。
3.
溶かしバターを加えてよく混ぜます。
4.
型に入れ、180℃のオーブンで10分焼きます。
<求肥>
5.
深めの耐熱容器に全ての材料を入れ、ダマがなくなるまでよく混ぜます。
6.
ラップをし、1分加熱し、よく混ぜます。(500W)
7.
ラップをし直し、1分加熱し、よく混ぜます。(500W)
8.
薄くふった片栗粉の上に伸ばし、めん棒で23cm x 15cmの大きさに薄く伸ばします。
<抹茶あん>
9.
白あんと抹茶をよく混ぜます。
<仕上げ>
10.
ようかんを1.5cm角に切り、20cm長に並べ、抹茶あんの半量を塗ります。
11.
求肥を巻き、残りの抹茶あんを塗ります。
12.
スポンジ生地で巻き、海苔で巻きます。

ワンポイント

海苔と甘いあんは合うの?と思ってしまいますよね。しかし、醤油と砂糖で味付けしたお餅に海苔をまいた「砂糖醤油餅の磯辺巻き」のように、海苔の香りとうまみが、小倉あんや抹茶あんの味をぐっとひきたてます。思いのほかやみつきになる海苔スイーツをぜひお試しください。

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色艶がよく深い味わいの、選び抜かれた有明産の初摘み海苔だけを使用し、じっくりていねいに焼き上げたこだわりの逸品です。

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