浦島クッキング

写真:和風パエリアの完成イメージ

10月のレシピ 和風パエリア

海苔と魚介 — 海のめぐみを使った本格和風パエリア

材料(4人前)

あさり(殻付き) 250g
大さじ2
むきえび 80g
 
ごま油 小さじ2
しょうが 1かけ
玉ねぎ 1/4個
2合
 
濃い目のだし汁 適量
 
抹茶 小さじ1と1/2
薄口醤油 小さじ1
小さじ1/4
 
三つ葉 一束
焼き海苔 2枚

手順

1.
あさりを砂抜きしておきます。
しょうが・玉ねぎはみじん切りにします。
焼き海苔は細かくちぎっておきます。
三つ葉はざく切りにし、茎と葉を分けておきます。
2.
鍋にあさりを並べ、酒を入れて蓋をし、加熱します。
3.
沸騰してきたらえびを入れて、加熱します。
4.
あさりの殻が開いたら、あさりとえびを取り出します。煮汁はとっておきます。
5.
フライパンにごま油を入れて加熱し、生姜を入れて香りが出るまで炒めます。
6.
玉ねぎ、米(洗わない)の順に加えて炒め、透明になるくらいまで炒めます。
7.
(4)の煮汁にだし汁を加えて3カップ(600cc)に調整し、抹茶・薄口醤油・塩を加えてよく混ぜます。
8.
(7)を(6)に加えて強火で加熱し、沸騰してきたら弱火にして8~10分ほど煮込みます。
9.
焼き海苔1枚分を散らしてあさり・えびを並べ、蓋をして弱火で10分煮込みます。
10.
水分がなくなったら火を止め、三つ葉の茎を入れて約5分蒸らします。
11.
全体をほぐして焼き海苔1枚分・三つ葉の葉をちらします。

ワンポイント

洋風パエリアでは定番のオリーブオイルとニンニクの代わりに、ごま油やしょうがを使用した和風パエリアです。隠し味の抹茶もほんのり香る、魚介と海苔のうまみたっぷりのパエリアで、お子様からご年配の方までお楽しみいただけます。

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色艶がよく深い味わいの、選び抜かれた有明産の初摘み海苔だけを使用し、じっくりていねいに焼き上げたこだわりの逸品です。

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